Tuesday, 7 September 2010

Bolu Kukus Coklat Kismis

 

Postingan lainnya kali ini adalah mengenai resep masakan, postingan ini sekedar untuk menambah wawasan saja :-) Berikut ini cara membuat kue Bolu Kukus Coklat Kismis.

Bahan A:


  • 3 Butir telur ayam.

  • 2 sdm susu kental manis coklat.

  • 2 sendok makan cokelat bubuk

  • 3 sendok makan cokelat pasta

  • 100 ml santan cair.

  • 150 gram gula pasir.

  • 1/2 sdt ovalet (atau 1 sdt baking powder).

  • 1 sdt vanili essence/bubuk.

  • 200 gram tepung terigu, ayak.

  • Kismis

  • Margarin untuk mengoles loyang.


Pelengkap:
Loyang berukuran diameter 19 cm.
Kertas Roti, dipotong seukuran dengan loyang.

Cara Membuat:

  1. Olesi Loyang dengan margarin, tipis-tipis saja, kemudian lapisi dengan kertas roti, sisihkan sementara.

  2. Campur susu kental dengan santan, aduk sampai tercampur, sisihkan.

  3. Kocok telur, gula, ovalet, coklat bubuk dan vanili sampai mengembang, kira-kira 5 - 7 menit.

  4. Masukkan tepung terigu, aduk perlahan dengan sendok kayu atau dengan mixer kecepatan rendah.

  5. Tuangkan campuran santan ke dalam adonan tepung, aduk rata.

  6. Siapkan kukusan, biarkan airnya mendidih.

  7. Bagi adonan menjadi 2 bagian.Masukkan adonan pertama kedalam loyang yang telah diolesi mentega tadi, kukus selama kurang lebih 15 menit sampai permukaan kue mengering.

  8. Taburkan kismis secukupnya kemudian tuang sisa adonan ke atasnya, kukus kembali selama kurang lebih 45 menit, sampai bolu matang. Angkat dan keluarkan dari loyang.

No comments:
Write comments